Turmush — Группа фермеров Баткенской области, занимающиеся производством яиц, обратились к президенту Кыргызстана с просьбой ввести ограничения на импорт яиц и снизить стоимость кормов. Свое обращение они сделали 21 апреля 2025 года на пресс-конференции в АКИpress-Баткен.
По словам фермеров, из-за наплыва импортных яиц их продукция не окупается, а продажа по ценам импортных яиц приводит к убыткам, а не к прибыли. Если ситуация не изменится, их бизнес может остановиться. «Уважаемый президент Садыр Нуркожоевич [Жапаров]. Обращаемся к вам с просьбой остановить импорт яиц. Мы занимаемся разведением кур-несушек и обеспечиваем яйцами юг страны. Однако сейчас из-за большого количества импортных яиц наша деятельность приостанавливается. Импортные яйца поступают по низким ценам, и если мы продаем по таким же ценам, наша продукция не окупается. Причина в высокой стоимости кормов. Поэтому мы обращаемся к вам и к председателю ГКНБ Камчыбеку Кыдыршаевичу [Ташиеву] с просьбой сократить объемы импорта, поддержать предпринимателей и местное производство. Это наша последняя надежда. Последние три месяца мы работали на пределе возможностей, но теперь производство не окупается даже само по себе. Мы надеемся, что президент возьмет этот вопрос под свой контроль и остановит импорт. Тогда мы сможем продавать яйца по доступным ценам, обеспечивая и население, и себя. Мы просим поддержки для предпринимателей”, - говорят фермеры.
Они проинформировали, что ранее обращались в соответствующие органы. “Тогда в министерстве нам сказали, что мы покрываем только 58% потребности, основываясь на данных зарегистрированных фермеров. Но в действительности 60–70% предпринимателей не зарегистрированы, так как регистрация занимает годы и сопряжена с трудностями. Сейчас себестоимость одного яйца для нас составляет 6 сомов с учетом затрат на корма. Чтобы окупить производство, нам нужно продавать яйца по 7 сомов. Однако рыночная цена сейчас 3–4 сома из-за импортных яиц. Если мы продаем по этим ценам, мы несем убытки, и прибыли не остается. Напротив, нам приходится доплачивать. В прошлом году власти предлагали нам льготные кредиты под 6%. Многие из нас взяли эти кредиты и расширили бизнес. У некоторых фермеров теперь до 70 тыс. кур. Но если производство не окупается, как нам выплачивать кредиты? Нам нужны деньги даже на покупку кормов. Мы не знаем, какого качества и срока годности импортные яйца, тогда как мы можем поставлять свежие яйца с гарантированным качеством. Президент уже сделал многое для предпринимателей, предоставив ряд льгот. Мы надеемся, что он поддержит нас и в этом вопросе. Кроме того, корма стоят дорого — 34 сома 50 тыйынов за килограмм. Использую 1,5 тонны кормов в день. Если бы власти хотя бы немного снизили цену на корма, это значительно помогло бы предпринимателям», - рассказал фермер Абдырахман Абдикааров.
Фермеры сообщили, что если в ближайшие одну-две недели власти не примут меры, они могут обанкротиться и не смогут реализовать свою продукцию. «Мы не справляемся с расходами на корма и кредиты. Если импорт не остановят и не поддержат предпринимателей, то не только мы, но и фермеры по всей стране потеряют свой бизнес. Уехать на заработки мы тоже не сможем, так как не выплатим кредиты. С последней надеждой мы обращаемся к президенту. В прошлом году президент уже помог предпринимателям, сократив импорт, и это позволило нам развивать бизнес», - добавил фермер Нургазы Бусурманов.